玄關介紹

目錄

    1. 玄關何用?
    2. 不同風格的玄關改善住宅空間
    3. 提供客製化玄關設計打造應有功能

玄關何用?

玄關又稱門廳,而玄關是處於住宅門口到正廳或者客廳之間的那個位置,目的是人們從室外到 住宅內之間有一個可以緩衝、轉折的空間,正正因為有一個緩衝的作用,這令到住宅內部與住 宅外面有一定的距離,也可以令到住宅外的灰塵、穢氣不太容易因為開門而進入到住宅入面, 甚至是傳入正廳當中。有些著重風水的客戶在玄關內的擺設、設計、方向也有不同的要求,常常聽說的例如『開門見煞』、『暗財庫』等等。

澄清一下我們主要談的不是風水,不過藉此提醒非常關注風水問題而又準備裝修的朋友們,務必先自行邀請風水師查看住宅風水情況,及提出佈局上的要求,其後將要求轉達予室內設計師再進行設計,否則設計方案只會改完又改,延誤工期,亦浪費了各方時間。

居住在香港住宅的人,大家都知道香港的居家面積不是很大,如果想再增加玄關位在 客廳與門口中間會不會令到空間變得更細了? 相信居住在香港住宅和想增添加玄關位的人也 會有這個疑問,其實不用太過擔心空間會變小,因為玄關設計也有不同的方式和風格,下面會說更多不同種類的玄關設計

不同風格的玄關改善住宅空間

剛剛也有提到玄關是住宅門口到正廳之間緩衝的位置,所以它的面積不一定要十分大,同時也可以依照住客私要求。自己喜好、原本家居上的風格去設計一個獨一的玄關方格,我也會提供幾設計案例來供大家參考,希望其中一種正正適合你的口味。

現代風格

現代風格

原木風格

原木風格

設計玄關時也可以把穿鞋椅也規劃進去,從上面兩種風格可以看到穿鞋椅有不同大小、設計、風格有很多種類,隨便找一個玄關穿鞋椅佔位、風格不一、又擋路,那你可以挑選一些移動式的穿鞋椅,根據玄關的空間大小而選擇長身或者小型的板凳,另外板凳旁邊的玄關櫃也可以把下方區的地方挖空去擺放移動式的穿鞋椅,這可以騰出玄關的空間,又方便也不占太多空間。

現代北歐
復古日式

現代北歐,復古日式風格都採用收納櫃去解決玄關收納問題。現代北歐的風格是採用嵌入式懸空鞋櫃,懸空這種的設計的好處是在櫃下方都會留出一個拖鞋的擺放區。而在櫃面上方也可以擺放一些裝飾,例如植物、畫、相等,地面和其他空間上鋪貼相同的木地板,令到整個玄關更有整體感,更統一。第二種櫃是頂天落地的收納櫃可以提供大量空間給住戶收納物品。這種收納櫃也可以稍做一些變化:例如復古日式風格的收納櫃正二是在下方採用懸浮式的設計,這樣就可以騰出少量空間放置鞋類或其他小型傢具。

其實室內設計風格可以千變萬化,但是設計的中心應該圍繞著住宅內的各位成員的興趣喜好、生活習慣等等進行考慮過後再將各因素融入繼而進行設計規劃。

提供客製化玄關設計打造應有功能

現代住宅越起越細,再加上常見的開放式客餐廳設計,令不少人覺得自家無法增添玄關,但你可以透過我們的客製化的規劃與配置,無論大小的玄關、你喜愛的風格、或出入時功能支援的玄關櫃設計,擺設的考量為重點,都能為你度身訂造,希望玄關處可以令你在每次出門/回家 都可以帶給你舒適的體驗。