甲醛的危害

目錄

    1. 什麼是甲醛
    2. 長期吸入甲醛會出現什麼反應?
    3. 保持室內通風抗甲醛減少甲醛濃度廚房

什麼是甲醛?

甲醛、又稱蟻醛是一種天然存在的揮發性有機化合物,甲醛本身也是刺激性的無色氣體,導致甲醛被國際癌症研究機構列為第一類的致癌物質其中之一,但正正因為他的價格十分便宜及其用途十分廣泛,在現今的裝修建材上都存在甲醛成分。

例如:木製傢俬、膠合板、膠水、地毯、油漆、香煙煙霧等等,甚至在平日日常生活上所使用的物品,窗簾、傢俱、地毯上都會持續釋放少量的甲醛,如果室內甲醛過高會導致居住者身體上出現不適或者出現嚴重症狀。

長期吸入甲醛會出現什麼反應?

根據環保署所訂下的室內空氣質素指標,甲醛濃度標準為0.081 ppm,當甲醛濃度為0.2ppm或以上,一般人會慢慢感到身體上的不適,一旦濃度標準為0.5ppm,市民因為甲醛氣味的影響下會即時出現以下症狀,例如:喉嚨痛、氣管收縮及眼睛痕癢等等。如果室內的甲醛濃度仍然持續上升的話,更有可能令到市民出現噁心、嘔吐、咳嗽、胸悶、氣喘,甚至肺氣腫等症狀。

就如上述提及到現今的裝修建材上都存在甲醛成分,即使市民在室內的環境中未有嗅到甲醛難聞氣味,這也不代表在這室內環境是甲醛含量不存在或零,長時間吸入低含量的甲醛也對人體造成一定的傷害,例如,引發慢性呼吸道疾病、鼻咽癌、淋巴癌等病症。

保持室內通風抗甲醛減少甲醛濃度

減少室內甲醛方法有很多種,方法一是由裝修階段開始入手,採用一些結合創新的抗甲醛兼淨味技術的油漆,達致淨化空氣之餘又沒有漆油異味,從而取代一般的油漆.第二個方法可以選用一些低於甲醛濃度標準、零甲醛的裝修建材或者傢俱。

剛完成裝修和設置家具後,其中所釋出的甲醛濃度十分高,最有效的方法就是開窗戶以保持空氣流通,也可以把部份傢俬放於室外地方數個星期去散除甲醛的氣味,加速甲醛揮發。第二個方法是應在新居完成裝修後空置半個月到一個月才入住新單位,這可以確保甲醛含量已經大大降低,從而避免吸入有害氣體。

在網絡世界上,也有十分多方法提給如何去除甲醛或減低甲醛含量,例如放置柚子皮、茶葉渣或菠蘿等吸收甲醛,但只可以起到遮蓋異味的作用,並沒有真正解決到問題,也有一些方法是使用光觸媒的方法,當光觸媒接觸陽光後,可以令到甲醛慢慢分解成二氧化碳及水分子去容易揮發甲醛,但如果沒有陽光、尤其是夜晚的情況下,效果則會大減,因為坊間有大量不同的方法,但有部份並沒有根據或效果不理想,所以從家居嘅裝修設計規劃及裝修方式開始著手啦!

在裝修階段,除了要留意如何最有效去除甲醛的方法外,也要知道裝修物料上的影響,例如瓷磚、門窗、水管、電線等等的方面,不要因為一時的便宜而購買一些品質較差的物料,詳情我們會在下篇室內設計文章詳細講解!